Wednesday, September 21, 2005

GOOGLE WEB API

pernah bikin search engine sendiri? pernah bikin search engine sendiri dengan gampang?? yups, kamu bisa buat search engine sendiri dengan Google Web API. Apa itu Google Web API ???, yah katanya yang buat si artinya sebuah serpis yang disediakan oleh google untuk memungkinkan para pengembang mengumpulkan dan memanipulasi informasi dari web.

yups google api ini memanfaatkan teknologi yang namanya web service? web service?? paan lagi tuch?? katanya mbah wikipedia : "Web service is a software system designed to support interoperable machine-to-machine interaction over a network". yah itulah artinya, secara singkat kata om-om senior di kantor web service itu kaya' tukang pos, tukang nganterin request, sorry i'm wrong :|, analogi tukang pos itu bukan untuk web service-nya yak, tapi analogi itu untuk protokol yang nganterin service-servicenya, hmmm...(ini diedit biar yang baca gak salah. Thanks to mr. Toni ;)), klo mo lebih jelasnya mending tanya ma google, karena klo mo dijelasin disini bisa 3 abad gak selesai-selesai (berlebihan banget yak:p)

Back to google API!!!yah cara bikinnya gampang sekali bisa pake bahasa pemrograman apa aja, java, php, delphi dll...
klo di php, kita perlu modul buat library, yang nama filenya biasanya adalah : nusoap.php (mo modulnya cari aja di google, banyak sekali kata-kata google yak?? yah judulnya aja dah google :P, keyword : web service nusoap.php download lib).

klo modulnya dah dapet, sekarang bikin modul buat ngeretrive datanya.... nah ini, karena modulnya kepanjangan, anda bisa mencarinya di google lagi untuk contohnya (keyword : google api example php).

Selain php, membuat applikasi consumer google api bisa juga pake delphi, malah lebih gampang (pendapat pribadi), walaupun ketipu ama mas putut, sempat berfikir lebih sulit :(, tapi yah itu membuat gw ngerti ;), thank ya mas :p.

nah klo dapet pasti tertarik. banyak ide-ide menarik dari google api ini, yah kita bisa ngumpulin data buat belajar data mining, ato kita ngumpulin datanya buat referensi-referensi, ato yang lainnya.

Klo mo diskusiin ini, gw mau, karena gw masih belajar banyak nih, apalagi klo yang tertarik dengan retrival information-nya (somebody help mee....) dan data mining ;)

okeh sekian omong kosong dari saya...

**lagistressgaragarasomeone(gilegwdiusirpulang:()**

6 comments:

Toni said...

hmm, webservice ~ kantor post? Entah ya .. kok kyknya blm tepat analoginya .. soal antar mengantar request, itu bukan tugas atau bagian dari deskripsi webservice :). Request-nya lewat protokol standar TCP/IP+http(s) dlm bentuk Xml format yang didefinisikan dlm protokol SOAP (dan protokol web service yg lain: REST, hmm ada yg lain lagi gk ya).

Klo mau ber-analogi, mgk saya akan menyebutnya online-library (library dlm context code maksudnya), kasarnya mgk dll (dynamic linking library) yg online. begitu kira-kira. CMIIW :)

fadel said...

hmmm iya yah.. bener banget lu mas....

suka deh ma mas toni :x

-podel-

Anonymous said...

Keep up the good work »

Anonymous said...

Keep up the good work Crochet swimwear cover up Allegra general hospital

Anonymous said...

This is very interesting site... »

somebody said...

酒店經紀人,菲梵酒店經紀,酒店經紀,禮服酒店上班,酒店小姐,便服酒店經紀,酒店打工,酒店寒假打工,酒店經紀,酒店經紀,專業酒店經紀,合法酒店經紀,酒店暑假打工,酒店兼職,便服酒店工作,酒店打工經紀,制服酒店經紀,專業酒店經紀,合法酒店經紀,酒店暑假打工,酒店兼職,便服酒店工作,酒店打工,酒店經紀,制服酒店經紀,酒店經紀