Monday, September 24, 2007

Clustering Kartu Seluler

Beberapa hari yang lalu saya iseng-iseng pengen melihat trand yang ada tentang kartu seluler saat ini.

 

Based on majalah seluler bulan Maret, saya coba membuat sebuah komparasi harga dengan parameter-parameter tentang tariff semua. Parameter-parameternya adalah sebagai berikut :

          ke_PSTN_Offpeak

              ke_PSTN_Peak

              ke_lain_operator_Offpeak

              ke_lain_operator_Peak

              sesama_Operator_offpeak

              sesama_Operator_peak

              ke_PSTN_SLJJ_1_offpeak

              ke_PSTN_SLJJ_1_peak

              ke_PSTN_SLJJ_2_offpeak

              ke_PSTN_SLJJ_2_peak

              ke_PSTN_SLJJ_3_offpeak

              ke_PSTN_SLJJ_3_peak

              ke_ponsel_SLJJ_1_offpeak

              ke_ponsel_SLJJ_1_peak

              ke_ponsel_SLJJ_2_offpeak

              ke_ponsel_SLJJ_2_peak

              ke_ponsel_SLJJ_3_offpeak

              ke_ponsel_SLJJ_3_peak

              SMS

 

kemudian dengan menggunakan algoritma K means saya coba untuk melihat pengelompokan kartu-kartu seluler, dengan membuat 2 klaster, maka didapat kan bahwa :

Kartu simPATI, Mentari dan IM3 berada pada satu klaster sedangkan Bebas, Jempol, dan kartuAs berada pada klaster lainnya.

 

Terlihat bahwa secara corporate bahwa Indosat dan XL bisa membahayakan pelanggan mereka sendiri, dalam artian mereka bisa saling memakan pelanggan (perebutan pelanggan) karena berada di segmen yang sama. Sedangkan Telkomsel itu sudah tepat, menempatkan kedua brand mereka di segmen yang berbeda.

6 comments:

paydjo said...

hasilnya mana del ?
kok cuman kesimpulannya aja, howak kalee

trus kok gag ada disklaimer kalo yang survey ring-1 telkomsel :p

fadel said...

lah itu hasilnya??? emang mau hasil gmn pak :P:P:P:P

kok pake disklaimer? orang ini semua pake tools, datanya dari majalah seluler, trus masukin tools, keluar hasilnya :P.

Ini namanya bukan survey, klo survey ada quisionernya pak :P

fadel said...

klo hasilnya salah, berarti data dari majalahnya yg salah atau toolsnya yg salah atau bahkan algoritmanya yg salah (nyalahin orang adalah andalan saya)

paydjo said...

hasil perhitungannya del mangsutnya.
ada tabel ato grafik kek. trus kriterianya apa saja.

gitu ...

fadel said...

oh gitu, jadi ngene kang, klo hasil perhitungannya :
Cluster 0
Mean/Mode: 1233 1333 1733 1800 1066.6667 1233.3333 1599.6667 1766.3333 1599.6667 1766.3333 1599.6667 1766.3333 1799.6667 1966.3333 1799.6667 1966.3333 1799.6667 1966.3333 316.3333
Std Devs: 737.6768 569.181 586.3165 519.6152 513.1601 251.6611 173.4945 251.1978 173.4945 251.1978 173.4945 251.1978 519.9042 450.8884 519.9042 450.8884 519.9042 450.8884 29.1605
Cluster 1
Mean/Mode: 682.5 820 1425 1562.5 578.5 1003.5 1062.5 1350 3275 3530 3375 3637.5 900 900 3450 3700 3575 3825 350
Std Devs: 160.9089 194.7648 150 47.8714 645.8965 700.511 1231.1072 1123.2394 298.6079 241.3849 330.4038 398.6958 1800 1800 173.2051 382.9708 330.4038 556.0276 0

nah nek mumet mbacanya (sama aku yo mumet), aku diongkosin ke jogja, ntar tak presentasiin :P:P:P

klo data mentahnya liat aja di majalah selulernya :D, grafiknya? ini analisa yang tidak menggunakan grafik. :)

semoga menjelaskan :D

somebody said...

酒店經紀人,菲梵酒店經紀,酒店經紀,禮服酒店上班,酒店小姐,便服酒店經紀,酒店打工,酒店寒假打工,酒店經紀,酒店經紀,專業酒店經紀,合法酒店經紀,酒店暑假打工,酒店兼職,便服酒店工作,酒店打工經紀,制服酒店經紀,專業酒店經紀,合法酒店經紀,酒店暑假打工,酒店兼職,便服酒店工作,酒店打工,酒店經紀,制服酒店經紀,酒店經紀